院長ご挨拶 基本理念と基本方針 権利と責任

院長ご挨拶

みなさまNTT東日本伊豆病院 病院長の安田です。

この地で地域の皆さまに支えられ、NTT東日本伊豆病院は1947年に伊豆逓信病院として設立以来歴史を重ねて参りました。

時代とともに変わってきた役割がある一方、医療の本質は変わりません。「私たちは尊厳を大切にした全人的医療を実践します」という基本理念を踏まえて、当院の持つリソースを十分に活用し、疾病の予防からより良い回復・生活への復帰など、これまで以上に地域の皆さまの健康に貢献して参ります。

その一環としてこの度、地域医療連携センタを設置しました。地域包括ケアシステムの中核的医療機関として医療に求められる役割の変化に応えて参ります。

今後も地域に貢献できる人材を育て、良質で安全な医療の提供に尽力し、地域の医療機関や住民の皆さまから信頼をいただける病院として一層の成長をしていく所存です。

この地にお住まいの皆さま・医療機関の皆さまには、これからも当院のご活用とご支援・ご指導をいただきたく、心よりお願い申し上げます。

病院長の写真

NTT東日本伊豆病院長

安田 秀

伊豆病院の基本理念

私たちは尊厳を大切にした全人的医療を実践します。

伊豆病院の基本方針

• 患者さんの自己決定を尊重した医療を行います。
  • 充実した人間ドック・総合健診と保健指導の実施により、健康保持増進と予防医療を推進します。
  • リハビリテーションを通じて、地域の医療機関・施設と緊密に連携し、地域住民を支える役割を果たします。
  • 地域包括ケアの中核病院としてチーム医療を推進します。
  • 専門的技能と職業倫理を併せ持った人材を育成します。

伊豆病院における患者さんの権利と責任

• 良質で安全な医療を受ける権利

患者さんは、個人の尊厳が守られ生活の質に考慮した安全な医療を受ける権利を有します。

• 十分な説明と情報を得る権利

患者さんは、検査、治療、診断、病状経過について、十分な説明と情報を得る権利を有します。

• 自己決定をする権利

患者さんは、自分の自由な意思で検査・治療等を選択または拒否する権利を有し、他院を含めた他の医師の意見(セカンドオピニオン)を求めることができます。

• 個人情報を保護される権利

患者さんは、診療等で得られた個人情報について、保護される権利を有します。

• 診療情報の開示を求める権利

患者さんは、自己の診療録の開示を求める権利を有します。

• 自らの健康・疾病の理解に努める責任

患者さんは、自らも医療者の説明、指示について常に理解しようと努め、自身の治療に共に取り組む責任を有します。

• 病院環境や他の患者さんへ配慮する責任

患者さんは、自らの言動で他の患者さんの受診や療養に影響を与えないことや、病院職員の業務に支障を与えない責任を有します。

よくご覧いただく
ページのご案内Frequently viewed pages

外来について知りたい

診療スケジュールを見たい